Советы психолога для родителей

07.04.2020

Остались с детьми в самоизоляции? Не забывайте о себе!

«Дом — работа — дом» — привычный сценарий жизни, который поддерживает в семьях благоприятную обстановку. Каждый занимается своими делами, имеет хобби и возможность побыть наедине с собой, что в условиях самоизоляции становится непозволительной роскошью. Детям хочется гулять, родителям — тишины, а собаке — гонять голубей, которые нагло сидят за окном. Всё это накаляет и без того нестабильное положение.

Вместе с экспертами разбираемся, как спокойно сосуществовать в условиях карантина и не заработать к его окончанию нервный тик.

 

Правило первое: личное пространство

Желание побыть наедине с собой, посмотреть в тишине сериал или поговорить с котом — не повод для посещения психолога, а сохранение личного пространства. В условиях самоизоляции возможность насладиться одиночеством есть не всегда, если есть вообще.

— Первые несколько дней человек не обращает внимания на постоянное нахождение в окружении членов семьи и отсутствие возможности уединения. После — ему просто критически необходимо побыть одному. Он становится раздражительным, начинает срываться по мелочам, а действия родственников, соседей раздражают всё больше, — считает психолог Владислав Чиков.

Для смягчения ситуации первое, что нужно сделать, — попытаться договориться, найти компромиссы, по возможности оставлять друг друга в комнате в одиночестве хоть на какое-то время. Главное, объяснить, что вы устали не от конкретного общества, а от отсутствия личного пространства, необходимого всем для нормального функционирования.

 

Правило второе: ищем решение без конфликтов

В обычных условиях день расписан по минутам как у взрослых, так и у детей, но в условиях карантина исчезают такие важные элементы, как утренние сборы, поездки из точки А в точку Б, так что появляется много свободного времени. Многие не понимают, чем его занимать, и вся семья ходит по комнатам, напрягая друг друга.

Во-первых, нужно составить чёткий план на день, во-вторых, родителям нужно понимать, что новые условия — это стресс и для детей. Ругать и наказывать за плохое (в глазах непривыкших родителей) поведение — в корне неверный подход.

— Родителям стоит задуматься, откуда у них неуправляемые дети. В магазине брак подбросили? Очень часто проблема в самих взрослых, дети либо копируют увиденную модель, либо подстраиваются. Для начала нужно разобраться со своей головой, и если смена климата в семье не помогает, то тогда можно искать причину извне: в школе, в одноклассниках, в учителях, — считает педагог дополнительного образования Алиса Иванова.

Многие неприятные моменты можно переводить в игру, с её же помощью — объяснить ребёнку о ситуации в мире, о том, почему нельзя поиграть с друзьями и сходить в кино.

 

Помните, что не только вам, но и вашим детям тяжело в четырех стенахХочу такой сайт

— В интернете подсмотрела потрясающую игру для карантина: из кубиков или коробок строится магазин и к нему выстраивается очередь из игрушек. Все они соблюдают дистанцию в очереди, чтобы никто никого не заразил, медленно перемещаются и закупаются дефицитным товаром, — добавляет учитель.

Если ребёнок продолжает слёзно проситься на улицу — расспросите его, куда именно он хочет, что будет там делать, какой дорогой пойдёт, что наденет на прогулку, то есть на словах пройдите весь этап.

 

Правило третье: помощь и поддержка

Самоизоляция — это не отдых: многие родители работают на удалёнке, а дети — учатся. Если до этого мамы и папы максимум проверяли дневник, то теперь нужно помогать. Старшие неплохо справляются сами, а вот младшие не всегда уверены даже в написании собственного имени. Это начинает выводить родителя, который привык к чёткому выполнению задач, а не ежеминутным отвлечениям на птичку и «хочу пить».

                           Составьте график школьных уроков

Уроки опять же нужно вписать в график, выделив им определённое количество часов, а также настроиться на то, что ребёнок может путать плюс и минус, неправильно называть букву, криво чертить прямую и ставить кляксы. Это не должно бесить. Не нужно кричать, дети слишком восприимчивы к реакции родителя, и во взрослой жизни это может вылиться в комплексы и страхи. Психолог советует родителям не объяснять ребёнку то или иное правило, а попробовать изучать его вместе с ним. Ему будет интересно, что родитель тоже учится и показывает свой пример, а вы — сможете освежить знания, возможно, узнаете что-то новое.

Правило четвёртое: время вместе

Несмотря на необходимость в личном пространстве, самоизоляция — это возможность не разойтись по углам, а провести время вместе, построить совместный быт, научиться всей семьёй чему-то новому, будь то написание картин или йога. Лилия Сыропятова из Екатеринбурга — мама восьми дочерей и полуторагодовалого сына — рассказала, чем их большая семья занимается в самоизоляции.

— У нас много семейных занятий, настольных игр, девочки изучают английский, собирают лего, играют в шахматы. В основном мы любим читать, младшей скоро в первый класс, она уже сама сидит за книгами. Старшая дочка по интернету научилась рисовать, уже нарисовала в комнату девочкам картины, которые мы собирались заказывать. Самый младший, ему год и шесть, всей ситуации не замечает, ему весело, нравится, что все девочки дома, тоже помогает в быту, с папой мебель собирает. Конечно, нужно больше общения и взаимопомощи.

     

Просмотров всего: , сегодня:

Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома.docx (скачать)
Рекомендации для подростков.docx (скачать)
Рекомендации родителям детей, временно находящихся на дистанционном обучении.docx (скачать)
Советы психолога для родителей подростков, оказавшихся дома во время карантина из-за коронавируса.docx (скачать)

Дата создания: 07.04.2020

Дата обновления: 07.04.2020

Дата публикации: 07.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.