ПРОФОРИЕНТАЦИЯ В РОССИИ

Профориентация – комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника. Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися. 


Цель профориентационной работы в школе

- оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности; 

- выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда. 


Задачи профориентационной работы:

- получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;

 - выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования. 

Основные направления профессиональной ориентации учащихся: 

- профессиональной просвещение;

 - профессиональная диагностика; 

- профессиональная консультация и др.

 

Единая модель профориентации

Весной 2023 года Минпросвещения России объявило о разработке единой модели профориентации для школьников, направленной на учащихся 6–11 классов. 

Единая модель призвана систематизировать занятия по профориентации в разных регионах и школах, помочь выпускникам определиться с выбором высшего или среднего учебного заведения для поступления, и в конечном итоге способствовать развитию рынка труда и ускорению экономического роста России. 

В конце июня глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил о том, что новая система профориентации появится в школах уже в 2023/2024 учебном году. 

Уроки по профориентации, которые появятся в расписании школьников в новом учебном году, — это лишь часть единой профориентационной модели.


 Вообще же она включает в себя 7 направлений: 

-Профильные классы, например, инженерные, медицинские, IT, предпринимательские и т. п. 

-Дополнительные материалы по школьным предметам, например, по физике, химии, математике. 

-Воспитательная работа — экскурсии на производство, лекции, выставки, ярмарки, дни открытых дверей в колледжах и вузах и т. п.

 -Дополнительные занятия с учетом склонностей школьников.

- Профильное обучение по определенным специальностям.

- Родительские собрания. Хочу такой сайт

-Уроки, классные часы, дискуссии, консультации психолога и другие мероприятия по профориентации.

 

Каждая школа может выбрать, на каком уровне реализовать новую профориентационную модель, исходя из своих возможностей и приоритетов. 

Всего есть три уровня: 

базовый предполагает от 40 академических часов профориентационных занятий за учебный год, основной — от 60 часов, 

продвинутый — от 80 часов за год. 


Предполагается, что в работу по профориентации включатся не только педагоги, но и родители учеников, представители вузов и компаний-работодателей. 

 Что известно об уроках профориентации.

  Цикл занятий по профориентации получил название «Россия — мои горизонты». 

Курс состоит из 34 уроков, которые будут проходить каждый четверг у учеников 6–11 классов.

 Узнать расписание, темы и содержание занятий можно на сайте проекта «Билет в будущее». 


Содержание уроков профориентации адаптировано под особенности разных возрастных групп учеников. Так, в 6–7 классах детей знакомят с разнообразием профессий, разговаривают с ними о важности труда. 

В 8–9 классах ученики ближе знакомятся с востребованными специальностями, а в 10–11 классах выпускникам помогают выбрать направление для дальнейшего обучения, определиться с предметами для сдачи ЕГЭ, поступить в вуз и сделать первые шаги в карьере. 

Кроме того, есть отдельные программы для детей с ограниченными возможностями. 


Уроки содержат интерактивные элементы — вопросы для размышления, тесты и опросы, профориентационные кейсы для разбора в классе. Преподаватели могут использовать на занятиях видеоматериалы и задания, которые подготовило Минпросвещения. 

На некоторых занятиях ученики смогут примерить профессию на себя — попробовать решить реальные задачи, с которыми сталкивается специалист на работе. Также дети будут проходить диагностику, которая поможет выявить склонности к той или иной профессиональной сфере.  Кто будет вести уроки профориентации в школе  

Согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте Минпросвещения, педагогом-навигатором, то есть человеком, отвечающим за профориентацию учеников, может стать любой учитель, прошедший программу повышения квалификации по профориентационной работе. То есть вести уроки, скорее всего, будут учителя, которые уже работают в школе. 

Полный комплекс профориентационной деятельности, задуманный Министерством, предполагает также участие школьных психологов, карьерных консультантов и других специалистов. 

 «Билет в будущее»

Проектория 

"Агентство развития профессий и навыков"

"Билет в будущее в Хабаровском крае"

Вместе к будущему_ как родители могут помочь ребенку в выборе профессии.docx (скачать)
Как иллюзии мешают выбрать профессию и быть счастливым.docx (скачать)
Как сэкономить сотни тысяч российской семье и не попасть в руки к инфоцыганам.docx (скачать)
Что на самом деле думают школьники и учителя о профориентации в школе.docx (скачать)
Эксперты рассказали, обязательна ли профориентация в школах.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».