Раб прогр Технол 8 кл 2023-2024 Бабуева ЧБ

Календарно-тематическое планирование уроков технологии для 8 класса

№
урока

№
п/п

Раздел, тема урока и основное содержание

Колво
часов

Дата (план)

Дата (факт)

Диагностика (текущий и итоговый
контроль)

1. Современные и перспективные технологии (2 часа)
Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)
— анализировать виды социальных технологий;
— находить информацию о социальных услугах в Интернете и других источниках информации;
— давать определение рекламы;
— объяснять назначение управленческих технологий, понятия «интернет-среда», «интернет-технологии»;
— характеризовать современные профессии в сфере рекламы;
— называть средства распространения рекламы, виды государственных социальных услуг гражданам России, современные социальные структуры;
— заполнять таблицы «Виды социальных услуг для детей», «Средства распространения рекламы»,
используя информацию из Интернета;
— знакомиться с профессиями маркетолога, менеджера по рекламе.
Планируемые результаты обучения
Предметные
Метапредметные
Личностные
Знания: правила техники безопасности и санитарно-гигиенических Р.: умеет организовывать своё рабочее место
Учебно-познавательный интерес к
требований при работе в кабинете, содержание программы курса и работу, принимает и сохраняет учебную
новому учебному материалу и способам
«Технология» 8 класса; современные и перспективные технологии; задачу, самоконтроль выполнения задания,
решения новой задачи.
взаимоконтроль и внесение корректив в
социальные технологии; современные перспективные профессии.
Проявление технико-технологического и
учебно-познавательную деятельность
Умения: анализировать виды современных и перспективных П.: развитие и углубление потребностей и
экономического мышления при
технологий; находить информацию о социальных услугах в Интернете мотивов учебно-познавательной
организации своей деятельности.
и других источниках информации; объяснять назначение деятельности, развитие умения получать
управленческих технологий, понятия «интернет-среда», «интернет- информацию из рисунка, текста и строить
технологии».
сообщения в устной форме.
К.: формирование компетенции в общении,
включая сознательную ориентацию учащихся
на позицию других людей как партнеров в
общении и совместной деятельности.
1
1.1 Содержание курса «Технология» в 8 классе. Вводный
1
П.р №1.
инструктаж.
Социальные технологии.
Практическая работа №1. «Виды социальных услуг
для детей».

2

1.2

Лазерные и нанотехнологии. Биотехнологии и
современные медицинские технологии.
Практическая работа №2. «Определение ценности
развития разных технологий».

1

П.р № 2

2. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (4 часа)
Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)
- Разрабатывать творческий проект; подготавливать пояснительную записку; проводить презентацию проекта.
Планируемые результаты обучения
Метапредметные
Предметные
Знания: требования к оформлению и к защите творческих проектов.
Р.: самостоятельная организация и
Умения: выбирать посильную, необходимую и интересную для себя
выполнение различных работ по созданию
работу; аргументированно отстаивать свой выбор; делать эскизы и
технических изделий.
подбирать материалы для выполнения.
П.: осознавать важность освоения
- пользоваться необходимой литературой;
универсальных умений связанных с
- подбирать все необходимое для выполнения идеи
выполнением работ; осмысливать технологию
- выполнять намеченные работы;
изготовления изделия, соблюдать нормы и
- конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы;
правила безопасности, познавательно- выполнять расчет себестоимости изделия;
трудовой деятельности и созидательного
- составлять технологическую карту и работать по ней;
труда.
- проводить испытание проектного изделия в форме диаграммы
К.: овладеть способами позитивного
«Паучок»;
взаимодействия со сверстниками.
- применять данные требования на практике; оценивать выполненную Приведение примеров, подбор аргументов,
работу и защищать ее.
формулирование обоснованных выводов по
обоснованию технико-технологического и
организационного решения; отражение в
устной или письменной форме результатов
своей деятельности.
3
2.1 Практическая работа №3. «Разработка идей
1
проекта».

Личностные
Проявление технико-технологического и
экономического мышления при
организации своей деятельности;
самооценка своих умственных и
физических способностей для труда.
Формирование мотивации и самомотивации
выполнения проекта, смыслообразования; развитие готовности к самостоятельным
действиям, реализация творческого
потенциала в предметно-продуктивной деятельности; воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,
проявление технико-технологического и
экономического мышления.

П.р №3.

4

2.2

Практическая работа №4. «Проведение
исследования».

1

П.р №4.

5

2.3

Практическая работа №5. «Изготовление изделия».

1

П.р №5.

6

2.4

Защита проекта.

1

3.Технологии преобразования металлов (5 часов)
Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)
— Анализировать организацию и оснащение рабочего места для фрезерных работ, применение разъёмных и неразъёмных соединений;
— соблюдать правила безопасной работы;
— называть основные виды и последовательность фрезерования; знакомиться с профессией фрезеровщика;
— выполнять работы по управлению и подготовке НГФ к работе, технологии фрезерования плоских поверхностей с применением неразъёмного фальцевого
соединения с различными видами швов; изготавливать по чертежу прямоугольной заготовки;
— находить в Интернете информацию о получении профессий фрезеровщика и оператора станков с числовым программным управлением; об оборудовании
для выполнения кровли крыш; разрабатывать графическую документацию;
— подбирать материалы и инструменты в соответствии с обрабатываемым материалом;
— применять ручные и электромеханические инструменты;
— выполнять экономическое и экологическое обоснование для выполнения творческого проекта; разрабатывать графическую документацию и технологическую
карту; разрабатывать творческий проект; рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; подготавливать пояснительную записку; проводить
презентацию проект;
— изготовлять материальные объекты (изделия); контролировать качество выполняемой работы.
Планируемые результаты обучения
Предметные
Метапредметные
Личностные
Выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, Р.: самостоятельная организация и
Осмысление темы нового материала и
наличия материалов и оборудования;
выполнение различных работ по созданию
основных
вопросов,
подлежащих
читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические технических изделий.
усвоению, применение на практике и
карты;
П.: осознавать важность освоения
последующее
повторение
нового
выполнять приёмы работы ручным инструментом и
станочным универсальных умений связанных с
материала.
оборудованием;
выполнением работ; осмысливать технологию Проявление технико-технологического и
осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из изготовления изделия, соблюдать нормы и
экономического
мышления
при
древесины по рисункам, эскизам и чертежам;
правила безопасности, познавательноорганизации
своей
деятельности.
выполнять разметку заготовок;
трудовой деятельности и созидательного
Проявление познавательных интересов и
изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
труда.
активности в данной области предметной
осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного К.: овладеть способами позитивного
технологической деятельности; выражение
изделия (детали);
взаимодействия со сверстниками.
желания учиться и трудиться в
выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных Приведение примеров, подбор аргументов, промышленном
производстве
для
в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов; формулирование обоснованных выводов по удовлетворения текущих и перспективных
определять назначение и особенности различных швейных изделий;
обоснованию технико-технологического и потребностей.
организационного решения; отражение в
определять назначение и особенности различных швейных изделий.
устной или письменной форме результатов
своей деятельности.
7
3.1 Основы фрезерной обработки. Организация рабочего
1
П.р №6.
места. Основные технологические фрезерные

операции. Практическая работа №6. «Ознакомление
с устройством горизонтально-фрезерного станка».

8

3.2

Технологические операции соединения
тонколистовых металлов.

1

9

3.3

Практическая работа №7. «Изготовление
прямоугольной заготовки по чертежу».

1

10

3.4

Художественное конструирование изделий в технике
просечного и пропильного металла.

1

11

3.5

Практическая работа №8. «Конструирование и
изготовление подсвечника из тонколистового
металла».

1

П.р №7.

П.р №8.

4.Электротехника и автоматика (4 часа)
Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)
— Приводить примеры развития и применения электрической энергии в технике связи, автоматике, измерительной технике, навигации, альтернативных
источников энергии; — анализировать представленные схемы;
— называть проблемы, возникающие при работе электростанций, виды аккумуляторов; характеризовать виды токов, виды электрических станций;
— описывать назначение и работу электромагнитного реле;
— знакомиться с устройством и работой тепловой электрической станции, гидроэлектрической станции, атомной электростанции, аккумуляторов, измерительных
приборов; — собирать электрические цепи; — отличать переменный ток от постоянного тока; — объяснять устройство и работу электрических двигателей;
— находить в Интернете информацию о возобновляемых и невозобновляемых энергоресурсах, тенденциях развития электроэнергетики и электротехники;
— соблюдать правила безопасных работ.
Планируемые результаты обучения
Предметные
Метапредметные
Личностные
Получать представление об органах управления электротехникой, о Р.: умение организовывать своё рабочее Становление
самоопределения
в
системе управления, об особенностях автоматизированной техники, место;
выбранной
сфере
будущей
умение понимать причины успеха/неуспеха профессиональной
деятельности,
автоматических устройств и машин, станков с ЧПУ.
учебной
деятельности
и конструктивно планирование
образовательной
и
Знакомиться с конструкцией и принципами работы устройств и систем действовать даже в ситуациях неуспеха;
профессиональной карьеры, осознание
управления техникой, автоматических устройств бытовой техники.
умение планировать, контролировать и необходимости общественно полезного
оценивать учебные действия в соответствии с труда; формирование коммуникативной
поставленной задачей и условиями ее компетентности
в
общении
и
реализации;
сотрудничестве со сверстниками;
П.: комбинирование известных алгоритмов проявление технико-технологического и
технического и технологического творчества экономического
мышления
при
в
ситуациях,
не
предполагающих организации своей деятельности;
стандартного применения одного из них;

поиск новых решений возникшей технической
или организационной проблемы;
формирование и развитие компетентности в
области использования информационнокоммуникационных технологий (ИКТ); выбор
для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников
информации,
включая
энциклопедии,
словари, интернет-ресурсы и другие базы
данных;
использование дополнительной информации
при проектировании и создании объектов,
имеющих личностную или общественно
значимую потребительную стоимость.
К.: согласование и координация совместной
познавательно-трудовой
деятельности
с
другими ее участниками;
объективное оценивание вклада своей
познавательно-трудовой
деятельности
в
решение общих задач коллектива;
оценивание своей познавательно-трудовой
деятельности с точки зрения нравственных,
правовых норм, эстетических ценностей по
принятым в обществе и коллективе
требованиям.

самооценка
готовности
к
предпринимательской деятельности в
сфере технологий, к рациональному
ведению домашнего хозяйства;
планирование
образовательной
и
профессиональной карьеры;

12

4.1

Производство, передача и потребление электрической
энергии. Переменный и постоянный токи.

1

13

4.2

Электрические двигатели. Измерительные приборы.
Практическая работа №9. «Измерительные
приборы: амперметр, вольтметр, омметр (авометр)».

1

П.р №9.

14

4.3

Неразветвлённые и разветвлённые цепи.
Электромагнитное реле. Практическая работа №10.
«Реле»

1

П.р №10.

15

4.4

Тенденции развития электротехники и
электроэнергетики.

1

5.Робототехника (1 час)
Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)

— Классифицировать роботизированные устройства; анализировать возможности современных цифровых устройств в познавательной и практической
деятельности при проведении экспериментов, исследований и рутинных операций, работу роботизированных устройств с точки зрения единства программных
и аппаратных средств; определять программные и аппаратные средства, необходимые для осуществления управлением устройством, по блок-схеме, для решения
какой задачи предназначен данный алгоритм, определять, какие алгоритмические конструкции могут войти в алгоритм; сравнивать различные алгоритмы решения
одной проблемы; исполнять готовые алгоритмы для конкретных исходных данных; преобразовывать запись алгоритма с одной формы в другую; строить цепочки
команд, дающих нужный результат при конкретных исходных данных для исполнителя арифметических действий.
Планируемые результаты обучения
Предметные
Метапредметные
Личностные
Получать представление об органах управления робототехникой, о Р.: умение организовывать своё рабочее становление
самоопределения
в
системе управления, об особенностях робототехники, автоматических место;
умение
понимать
причины выбранной
сфере
будущей
устройств и машин.
успеха/неуспеха
учебной
деятельности профессиональной
деятельности,
Знакомиться с конструкцией и принципами работы устройств и систем и конструктивно
действовать
даже
в планирование
образовательной
и
управления
техникой,
автоматических
устройств
бытовой ситуациях неуспеха;
профессиональной карьеры, осознание
робототехники.
умение планировать, контролировать и необходимости общественно полезного
Выполнять сборку простых автоматических и роботизированных оценивать учебные действия в соответствии с труда; формирование коммуникативной
поставленной задачей и условиями ее компетентности
в
общении
и
устройств из деталей специального конструктора.
реализации;
сотрудничестве со сверстниками;
П.: комбинирование известных алгоритмов проявление технико-технологического и
технического и технологического творчества экономического
мышления
при
в ситуациях; поиск новых решений возникшей организации своей деятельности;
технической или организационной проблемы; самооценка
готовности
к
формирование и развитие компетентности в предпринимательской деятельности в
области использования информационно- сфере технологий, к рациональному
коммуникационных технологий (ИКТ); выбор ведению домашнего хозяйства;
для решения познавательных и комму- планирование
образовательной
и
никативных задач различных источников профессиональной карьеры;
информации;
использование дополнительной информации
при проектировании и создании объектов,
имеющих личностную или общественно
значимую потребительную стоимость.
К.: согласование и координация совместной
познавательно-трудовой
деятельности
с
другими ее участниками;
оценивание своей познавательно-трудовой
деятельности с точки зрения нравственных,
правовых норм, эстетических ценностей по
принятым в обществе и коллективе
требованиям.
16
5.1 Протокол связи — настоящее и будущее.
1

6. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (4 часа)
Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)
— Приводить исторические примеры развития и применения геометрической резьбы, использования изделий из войлока в быту;
— изучать элементы и мотивы образования геометрической резьбы в технике сколышков, художественное оформление изделий войлоком;
— выполнять разметку, наколку и подрезку геометрических элементов, разметку треугольников и сияний, экономическое и экологическое обоснование;
— анализировать виды отделки изделий, украшенных резьбой по дереву, украшения из войлока; — изготавливать изделия из войлока;
— знакомиться со схемой направления подрезки пирамидки; — конструировать изделия из древесины;
— разрабатывать графическую документацию, композиции и орнаменты в технике резьбы по дереву, композиции из войлока;
— отрабатывать приёмы выполнения резьбы сияний в различных геометрических фигурах; — соблюдать правила безопасных работ;
— находить в Интернете информацию о скульптурной резьбе по дереву и вариантах ее применения, изделиях народных мастеров из шерсти;
— разрабатывать творческий проект; рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; оформлять необходимую графическую документацию (рисунки,
эскизы, чертежи, плакаты и др.); составлять технологические карты с помощью компьютера;
— контролировать качество выполняемой работы.
Планируемые результаты обучения
Предметные
Метапредметные
Личностные

ания: материалы для валяния, история и виды валяния, валяние
панно, необходимые инструменты и материалы для вязания.
Умения: выполнять эскизы, подбирать материалы
и инструменты, применять правила обработки края изделия;
выстраивать простейший рисунок; изготовить образцы валяния.

Р.: поиск и выделение необходимой
информации; умение осознанно строить
речевое высказывание устно и письменно;
адекватно использовать речевые средства для
решения различных коммуникативных задач;
прогнозировать деятельность на уроке;
целеполагание, анализ ситуации и
моделирование, планирование, рефлексия,
волевая регуляция, оценка и самооценка.
П.: систематизирование и расширение
представлений детей о новых приёмах ручных
и машинных работ; соблюдение безопасных
приемов труда, правил пожарной
безопасности, развитие композиционного
мышления, осознание ответственности за
качество результатов труда;
сопоставление, самостоятельная организация
и выполнение различных творческих работ по
созданию технических изделий.
К.: допускать существование различных точек
зрения; формулирование, высказывание и
обоснование своих мыслей, построение
рабочих отношений в коллективе; диалог,
организация учебного сотрудничества.

5.1

История валяния. Мокрое валяние и фелтинг художественный войлок. Цвет в интерьере.
Художественный войлок в интерьере.

1

18

5.2

Практическая работа №11. «Изготовление
декоративного панно»

1

19

5.3

Основы геометрической резьбы. Приёмы разметки и
техника резьбы треугольников и сияний.
Использование плосковыемочной комбинированной
резьбы.

1

20

5.4

Практическая работа №12. «Конструирование и
изготовление декоративной подвески (подставки)»

1

17

Умение излагать свои мысли, способность
к рассуждению, приводить примеры,
делать вывод. Развитие трудолюбия и
ответственности за качество своей
деятельности. Развитие трудолюбия и
ответственности за качество своей
деятельности. Развитие готовности к
самостоятельным действиям
Формирование мотивации и
самомотивации изучения темы, развитие
готовности к самостоятельным действиям,
реализация творческого потенциала в
предметнопрактической деятельности,
воспитание трудолюбия и
ответственности за качество своей деятельности, проявление техникотехнологического и экономического
мышления.

П.р №11.

П.р №12.

7.Технологии получения и преобразования текстильных материалов (10 часов)
Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)
— классифицировать волокна, виды плечевой одежды; — анализировать свойства тканей для изготовления различных моделей одежды;
— называть этапы изготовления плечевой одежды, этапы конструирования и моделирования плечевого изделия;
— проводить поиск и презентацию информации о технологии изготовления плечевой одежды;
— разрабатывать технологическую карту на изготовление изделия; — оформлять чертежи швейных изделий в соответствии с общими правилами построения;
— планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом; — распознавать виды тканей из различных волокон;
— определять состав тканей; — соблюдать последовательность изготовления плечевого изделия с втачным рукавом, плечевого изделия с цельнокроеным рукавом;
— различать плечевые изделия по крою; — обосновывать использование приспособлений малой механизации, выбор вида соединительных, краевых и
отделочных швов; — соблюдать правила безопасных работ, подготовки ткани к раскрою, снятия мерок;
— производить моделирование прямой юбки и брюк, расчёт количества ткани на изделия, коррекцию выкройки с учётом своих мерок и особенностей фигуры;
— изготавливать образцы поузловой обработки швейных изделий; — выбирать способы отделки швейных изделий, режимы и выполнять влажно-тепловую
обработку изделия; — выполнять поиск и презентацию необходимой информации, раскладку выкройки на ткани и раскрой изделия, стачивание деталей,
обработку вытачек и складок, соединение деталей и обработку срезов, обработку застёжки, нижнего среза, ВТО, отделочные работы блузки;
— читать технологическую документацию; — анализировать, контролировать и выявлять допущенные ошибки; — оценивать качество готового изделия;
— оформлять результаты исследований; — работать в группе; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием
сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию
проекта; — подготавливать пояснительную записку; — оформлять проектные материалы; — проводить презентацию проекта;
— соблюдать правила безопасных работ.
Планируемые результаты обучения
Метапредметные
Личностные
Предметные
Знания: о видах и методах получения волокон;
о видах тканей; назначение, конструкцию и технологию выполнения
машинных швов; технологический этап, этапы, правила подготовки
выкройки; правила раскладки деталей на ткани; правила смётывания,
проведения примерки изделия; правила обработки застёжки,
технические условия; правила обработки петли, пришивания
пуговицы; особенности ВТО разных тканей.
Умения: отличать ткани из разных волокон; определять их лицевую
сторону и дефекты ткани; отличать саржевое и атласное
переплетения; определять их лицевую сторону и дефекты ткани;
подбирать ткань, инструменты, приспособления, оборудование;
экономно расходовать ткань; применять способы прокладывания
контурных и контрольных линий и точек; сметывать детали кроя;
готовить изделие к примерке; выполнять примерку, исправлять

Р.: умеет организовывать своё рабочее место и
работу, принимает и сохраняет учебную
задачу, взаимоконтроль и внесение корректив в
учебно-познавательную деятельность;
целеполагание, анализ ситуации и
моделирование, планирование, рефлексия,
волевая регуляция, оценка и самооценка.
П.: развитие и углубление потребностей и
мотивов учебно-познавательной деятельности,
развитие умения получать информацию из
рисунка, текста и строить сообщения в устной
форме; сопоставление, анализ, выбор способов
решения задачи, поиск информации, умения
делать выводы, прогнозировать. К.:

Осмысление темы нового материала и
основных вопросов, подлежащих
усвоению, применение на практике и
последующее повторение нового
материала.
Формирование мотивации и
самомотивации изучения темы, развитие
готовности к самостоятельным
действиям, развитие трудолюбия и
ответственности за качество своей
деятельности, проявление техникотехнологического и экономического
мышления.

дефекты; обрабатывать застежку; применять способы обработки
срезов швейного изделия; применять способы обработки нижнего
среза, выполнять окончательную отделку; обрабатывать петлю,
пришивать пуговицу.

формирование компетенции в общении,
включая сознательную ориентацию учащихся
на позицию других людей как партнеров в
общении и совместной деятельности;
диалог, монолог, организация учебного
сотрудничества.

21

2.1

История костюма. Зрительные иллюзии в одежде.
Практическая работа №13. «Проектирование
швейного изделия с цельнокроеным рукавом».

1

П.р №13.

22

2.2

Снятие мерок для построения чертежа основы
плечевого изделия цельнокроеным рукавом.
Практическая работа №14. «Снятие мерок для
построения чертежа основы плечевого изделия с
цельнокроеным рукавом».

1

П.р №14.

23

2.3

Построение чертежа основы плечевого изделия с
цельнокроеным рукавом.
Практическая работа №15. «Построение чертежа
основы плечевого изделия с цельнокроеным
рукавом».

1

П.р №15.

24

2.4

Разработка модели швейного изделия на основе
чертежа платья с цельнокроеным рукавом.
Практическая работа №16. «Моделирование
плечевого изделия с цельнокроеным рукавом»

1

П.р №16.

25

2.5

Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на
ткани и раскрой изделия.
Практическая работа №17. «Раскладка выкройки и
раскрой ткани. Прокладывание контурных и
контрольных линий и точек на деталях кроя».

1

П.р №17.

26

2.6

Подготовка деталей кроя к обработке. Первая
примерка. Дефекты посадки.
Практическая работа №18. «Обработка и
сметывание деталей кроя».

1

П.р №18.

27

2.7

Соединение деталей плечевого швейного изделия и
обработка срезов.
Практическая работа №19. «Стачивание деталей
изделия»

1

П.р №19.

28

2.8

Обработка застежки.
Практическая работа №20. «Технология обработки
застежки»

1

П.р №20.

29

2.9

Обработка срезов плечевого швейного изделия.
Практическая работа №21. «Технология обработки
срезов плечевого швейного изделия»

1

П.р №21.

30

2.10 Окончательная отделка изделия. Оборудование для

1

П.р №22.

влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила
выполнения ВТО. Основные операции ВТО.
Практическая работа №22. «Окончательная отделка
и влажно-тепловая обработка изделия».

8.Технологии обработки пищевых продуктов (5 часов)
Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий)
— Проводить поиск информации и разрабатывать презентацию о физиологии питания, мясной промышленности, предприятиях общественного питания;
— определять доброкачественность пищевых продуктов, входящих в состав кулинарных блюд; — выбирать оптимальные режимы работы электронагревательных
приборов, оборудования и инструментов; — готовить блюда из сельскохозяйственной птицы, мяса и субпродуктов; — применять полученные знания для решения
практических задач по приготовлению блюд; — анализировать и сравнивать приготовление пищевых продуктов на предприятиях и в быту;
— различать виды мяса по способам приготовления и составу; — дегустировать приготовленные блюда; — оформлять блюда из мяса; — соблюдать правила
безопасных работ с горячими жидкостями, меры противопожарной безопасности и бережного отношения к природе;
— осваивать приёмы кулинарной обработки мяса; — оценивать качество готовых блюд; — рассчитывать количество и состав продуктов для приготовления блюд
из мяса; — сравнивать, обобщать и делать выводы о способах контроля качества мяса, консервов из мяса, способах подготовки мяса к приготовлению;
— находить и использовать нужную информацию в различных источниках; — работать в группе; — разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую
документацию (рисунки, эскизы, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта.
Планируемые результаты обучения
Предметные
Метапредметные
Личностные
Знания: о видах мяса, субпродуктов, мясных полуфабрикатах, Р.: умеет организовывать своё рабочее место и Активизация имевшихся ранее знаний,
технологии их приготовления, их отличия; о пищевой ценности мяса и работу, принимает и сохраняет учебную задачу; активное погружение в тему;
изделий из мяса, использовании их в кулинарии; признаки свежести и целеполагание, анализ ситуации и моделирова- бережное отношение к природным и
готовности мясных изделий;
ние, планирование, рефлексия, волевая хозяйственным ресурсам; готовность к
Умения: использовать полученные знания при решении практических регуляция, оценка и самооценка.
рациональному ведению домашнего
задач и составлять операционные карты работ; соблюдать трудовую и
хозяйства.

технологическую дисциплину; составлять меню десертного стола;
выполнять сервировку десертного стола, овладевая навыками
эстетического оформления стола; читать маркировку, штриховые коды
на упаковках.

П.: усвоение новых способов
умственной
деятельности через разные виды получения
информации;
развитие
и
углубление
потребностей
и
мотивов
учебнопознавательной
деятельности,
слушают
вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя,
осуществляют
актуализацию
личного
жизненного опыта; сопоставление, рассуждение,
анализ, классификация, построение цепи
рассуждений, поиск информации, работа с
таблицами.
К.: формирование компетенции в общении,
включая сознательную ориентацию учащихся
на позицию других людей как партнеров в
общении и совместной деятельности; диалог,
монолог,
организация
учебного
сотрудничества.

31

3.1

Физиология питания. Расчёт калорийности блюд.
Практическая работа №23. «Расчёт калорийности
блюд».

1

32

3.2

Мясная промышленность. Технологии обработки и
приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы.

1

33

3.3

Значение мяса и субпродуктов в питании человека.
Практическая работа №24. «Определение свежести
мяса органолептическим методом»

1

34

3.4

Механическая обработка мяса животных. Виды
кулинарной обработки мяса.

1

Итого

34

Осмысление темы нового материала и
основных
вопросов,
подлежащих
усвоению, применение на практике и
последующее
повторение
нового
материала.
Формирование
мотивации
и
самомотивации изучения темы, экологического
сознания,
смыслообразование,
реализация
творческого
потенциала,
овладение
установками, нормами и правилами
научной организации умственного и
физического труда.

П.р №23.

П.р №24.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».